Edelobstbrennerei Stählemühle

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 Nr. 669: Geist vom Badischen Meerrettich
Nr. 669: Geist vom Badischen Meerrettich

Dass der „über das Meer gekommene Rettich“ – so die etymologische Deutung des Namens „Meerrettich“ (Amoracia rusticana) nach Heinrich Marzell, auch bei uns im Badischen gedeiht, sogar in unserem eigenen Hausgarten – ist nicht weiter verwunderlich, beansprucht der ursprünglich in Ost- und Südeuropa beheimatete „Kren“ doch keine besonderen Wuchsbedingungen und verträgt als winterharter Kreuzblütler sogar Temperaturen bis -50° C. Verwildert kommt er vor allem am Rand feuchter Wiesen und Flussufern vor.

Sein Übergangsorgan – eine bis zu 60 cm lange Pfahlwurzel – wurde erst im Mittelalter als pikantes Würz-, Heil- und Genussmittel entdeckt. Ihre Schärfe und ihren stechenden Geruch verdankt sie dem Allylisothiocyanat, das sich bei Zellverletzung enzymatisch aus Sinigrin bildet.

Vor der leichten Erhältlichkeit von Pfeffer waren Meerrettich und Senf die einzigen scharfen Gewürze der deutschen Küche und fanden entsprechend viel Anwendung.

Interessant für unser Destillat ist jedoch, dass die Schärfe beim Kochen (= Destillieren) durch die Verdampfung des flüchtigen Senf-Öls größtenteils verloren geht und somit ein zwar pikanter, aber vielschichtiger und komplexer Geschmack hervortritt, der absolut typisch, elegant und würzig ist.

Unser Destillat ist ein extrem interessanter Aperitif oder ein Begleiter zu Fleischgerichten. Selbstverständlich kann mit diesem Geist auch sehr effektiv in der gehobenen Küche gearbeitet werden, etwa zum Verfeinern von Saucen, Suppen und Salaten.

Liebhabern von exklusiven Geschmackserlebnissen legen wir den Meerrettich-Geist unbedingt ans Herz!


Lieferbar  – Exklusive Flaschenausstattung, inkl. Geschenkverpackung

 

Preis je Liter: Euro 242,86

85,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 172: Zitronenmelisse
Nr. 172: Zitronenmelisse
Seit mehr als 500 Jahren zählt der berühmte Melissengeist zu den Aqua mirabilis, den Wunderwassern, die bis heute als medizinische Heilmittel eingesetzt wurden. Die Zitronenmelisse (Melissa officinalis) ist eine der bekanntesten Würz- und Heilpflanzen und in ganz Europa verbreitet. Das aus ihr gewonnene Öl zählt zu den teuersten pflanzlichen Rohstoffen (ca. 6.000 Euro/kg) und wird heute meist durch Ersatzstoffe ersetzt.
Nicht so bei diesem Geist, der aus den frischen Trieben unserer eigenen Pflanzen destilliert wird und sich dank der typischen Aromen hervorragend zum Aromatisieren von allerlei kalten und heißen Getränken, Salaten, Saucen sowie Kompotten und Marmeladen eignet. Ein Destillat, dass aber nicht nur als Verfeinerung in allen Bereichen der guten Küche eingesetzt werden kann, sondern auch als Digestif jede Mahlzeit veredelt!

Leider vergriffen!

Preis je Liter: Euro 110,00
55,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 294: Geist vom Duftenden Mariengras
Nr. 294: Geist vom Duftenden Mariengras


Lieferbar – Exklusive Flaschenausstattung, inkl. Geschenkverpackung

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 167: Geist von der Pfefferminze
Nr. 167: Geist von der Pfefferminze
Der Benediktinerabt Walahfrid Strabo (808–849) von der Klosterinsel Reichenau im Bodensee wäre beim Verfassen seines Lehrgedichts über Heil- und Würzkräuter »De cultura hortorum« beim Stichwort »Minze« fast verzweifelt: Es gäbe gar so viele verschiedene Unterarten der Pflanze »wie Fische im Roten Meer«, schreibt er. Unsere Pfefferminze ist eine der jüngsten Minzearten, eine wilde Kreuzung aus Grüner Minze (var. spicata) und Wasserminze (var. aquatica), die Ende des 17. Jahrhundert in der englischen Grafschaft Hertfordshire entstanden ist. Menthol, Piperiton und Jasmon, die ätherischen Öle der Minze, sind die Geschmacksstoffe, die hauptsächlich für das frische, kühlende Aroma sorgen, das auch in diesem Geist aus sommerfrischen, jungen Blättern unserer eigenen Gartenminze vorherrscht. Wir hoffen, dass dieses meisterhafte Destillat davon überzeugen mag, dass die Pfefferminze weit mehr ist als ein Heil-, Würz- und Küchenkraut – und auch für die ganz besonderen Gaumenfreuden taugt!

Frühere Jahrgänge erhielten folgende Auszeichnungen:

Goldmedaille der Destillata 2010
Urteil der Jury: »Angenehm frisch-aromatisches Produkt, das den typischen, kühlen Minzcharakter am Gaumen gut zur Geltung bringt; anhaltend harmonischer Gesamteindruck.«

Bronzemedaille „Das Goldene Stamperl“ 2010


Leider vergriffen! Bitte weichen Sie auf ein anderes Minz-Destillat aus!

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 166: Ysop
Nr. 166: Ysop


Lieferbar – Exklusive Flaschenausstattung, inkl. Geschenkverpackung

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 157: Löwenzahnblüte
Nr. 157: Löwenzahnblüte
Die Inspiration zu diesem Destillat kam aus England, wo schon seit vielen Jahrhundert eine Limonade, ein sogenanntes Root-Beer aus Klettenwurzeln und Löwenzahn (Dandelion and Burdock) hergestellt wird. Angeblich geht dieses wohlschmeckende Getränk auf den Heiligen Thomas von Aquin zurück, der sein Vertrauen in den Schöpfergott nach einem Gebet dadurch zum Ausdruck brachte, aus den erstbesten Pflanzen, die ihm begegnen sollten, einen Trunk herzustellen.
Dass die Blüten des Löwenzahns (Taraxacum sect. Ruderalia) eine großartige, frühsommerliche Bienenweide darstellen und der aus ihnen hergestellte honigartige Sirup eine köstliche Delikatesse ist, war uns ebenso bekannt, wie der Umstand, dass die Blütenblätter einen interessanten, charakteristischen Bitterton enthalten, der auch im Destillat eine charakteristische Ausprägung erfährt. Süßlich-bitter kommt daher dieser Geist aus Löwenzahnblüten von unseren Sommerweiden daher, köstlich als Speisegewürz oder als interessante Zugabe in Tee oder Salatsaucen.

Lieferbar – Exklusive Flaschenausstattung, inkl. Geschenkverpackung

Preis je Liter: Euro 110,00
55,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 158: Veilcheniris
Nr. 158: Veilcheniris
Die Veilcheniris begegnete (und begeisterte) und das erste Mal im Jahr 2008, als wir für die Black Forest Distillers um Alexander Stein mit der Entwicklung eines Premium Gins ("Monkey 47") beschäftigt waren. Aus der Wurzel der Veilcheniris, „Florentinischen Schwertlilie“ (Iris germanica var. florentina, Syn. Iris pallida), auch Veilchenwurz oder Violwurtz, wurden die im 19. Jahrhundert beliebten Veilchenparfüms gewonnen. Der Name kommt von den Wurzelsprossen, die ätherisches Öl enthalten, das mit zunehmendem Alter einen feinen Veilchenduft verströmt und schon in der Antike zum Würzen des Weins verwendet wurde. Sie wird seit jeher als Zusatz zu Likören (Benediktiner, Danziger Goldwasser, Cordial Medoc) und zum Aromatisieren von Tabaken verwendet. Noch bis in unsere Zeit wird sie zahnenden Kindern zum Beißen gegeben.
In unserem Destillat, das wir aus der getrockneten, gemahlenen Wurzel der Veilcheniris in einem traditionellen Verfahren herstellen, herrschen die typischen, floralen Noten der Duftpflanze vor: Veilchen natürlich, aber auch Kopfnoten von Schokolade, Vanille und Zitrus machen diesen Kräutergeist, der fast schon als Eau-de-Toilette durchgehen könnte, zu einem hervorragenden Begleiter für die gehobene Küche – aber auch zu einem wohlschmeckenden, betörenden und beruhigenden Schlummertrunk!

Leider vergriffen!

Preis je Liter: Euro 110,00
55,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 365: Wilde Hegauer Holunderblüte
Nr. 365: Wilde Hegauer Holunderblüte
Was ist der Holder nur für ein Wunderbaum! Schon seit archaischen Zeiten aufgrrund seiner magischen Kräfte verehrt, hat er sich im süddeutschen Raum und im Alpenland bis heute sein Ansehen als wundertätiger Schutzbaum für Haus und Hof bewahrt. Nicht nur seine vitamreichen schwarzen Beeren, sondern auch die aromatisch duftenden, filigranen Blüten des Frühsommers liefern das Rohmaterial für aufregende Destillate.
Unser Geist aus den Blüten von wilden Holundersträuchern (Sambucus nigra) des Oberen Hegaus – der Großteil von ihnen stammt aus unserem Mühlenbachtal – ist gekennzeichnet von frisch-beschwingten Noten an der Nase und betört den Gaumen mit waldig-blumigen Aromen, die sich Liebhaber exklusiver Edelspirituosen gönnen sollten – auch wenn die Holunderblüte nicht jedermanns Sache ist!

Lieferbar  – Exklusive Flaschenausstattung, inkl. Geschenkverpackung

Preis je Liter: Euro 214,29
75,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 156: Waldmeister vom Dauenberg
Nr. 156: Waldmeister vom Dauenberg
Die Legenden, die sich um das Waldmeisterkraut ranken, sind so mannigfaltig in ganz Europa verbreitet, dass dem Kraut schon ein fast mythischer Ruf in Volksglauben und Heilkunde voraus eilt. In Gestalt von Maibowle oder „Berliner Weisse mit Schuss“ begegnen wir dem charakteristischen Geschmack, der heutzutage allerdings nicht mehr aus dem botanischen Rohstoff, sondern aus künstlichen Ersatzstoffen erzeugt wird.
Das typische Aroma des Waldmeisters (Galium odoratum) wird durch das nur im welken Zustand der Pflanze sich freisetzende Cumarin erzeugt. So haben wir für dieses Destillat eine ausreichende Menge des welken Krautes – auf dem Homberger Dauenberg selbst gepflückt – zu einem Geist angesetzt und destilliert. Das Resultat ist ausdrucksstark und mit klarer Waldmeisteraromatik, ein Destillat, das sich nicht nur als Digestif gut macht, sondern eben auch als würziger Zusatz zu Süßspeisen und Bowle-Getränken.


Leider vergriffen!

Preis je Liter: Euro 110,00
55,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 241: Geist von der Orangenblüte
Nr. 241: Geist von der Orangenblüte
»Es grünt so grün, wenn Spaniens Blüten blühen…« singt Eliza Doolittle, und deklamiert dabei natürlich hoffnungslosen Unsinn, denn die Blüten Spaniens, die hier gemeint sind, nämlich die Zitrus-Blüten, sind selbstverständlich weiß (bis zart-rosa)! Aber gestatten wir der guten Eliza einmal diese botanische Unkorrektheit zugunsten des logopädischen Sprachunterrichts, auch wenn wir uns sicher sind, dass eine einzige Prise dieses Destillats von spanischen Orangenblüten, das so intensiv nach frischer Blüte und kräftigem Zitrus duftet, jeden Doolittle’schen Sprachfehler im Nu beseitigt hätte. Und auch im Mund setzen sich florale Zitrusnoten als Highlights in einem durchdringend nach frischen Orangen schmeckenden Destillat fort, wie man es solch zarten und zerbrechlichen Blüten gar nicht zutraue würde. Wonderful!

Leider vergriffen!

Preis je Liter: Euro 242,86
85,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 173: Thymian
Nr. 173: Thymian

Leider vergriffen!

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 174: Wilder Dost (Wild-Oregano)
Nr. 174: Wilder Dost (Wild-Oregano)

Lieferbar – Exklusive Flaschenausstattung, inkl. Geschenkverpackung

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 290: Geist von der Rosen-Monarde
Nr. 290: Geist von der Rosen-Monarde


Lieferbar – Exklusive Flaschenausstattung, inkl. Geschenkverpackung

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 295: Geist von der Japanischen Ölminze
Nr. 295: Geist von der Japanischen Ölminze
Das Öl dieser Minz-Spielart wird wegen seines durchdringenden Menthols in Asien u.a. zur Herstellung des berühmt-berüchtigten Tigerbalsams verwendet. Kein Wunder also, dass sich in diesem Destillat auch folgerichtig die volle Wucht der Minze entfaltet und statt lieblich-verspielten Ahnungen von Frische hier eine äußerst kraftvolle steife Brise vorherrscht, die sich vor allem als Partner zu Schokolade, Kaffee und Süßspeisen ganz großartig macht!

Leider vergriffen – bitte weichen Sie auf ein anderes Minz-Destillat aus!

Preis je Liter: Euro 150,00
75,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 386: Estragon-Geist
Nr. 386: Estragon-Geist


Leider vergriffen!

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 293: Geist vom Hegauer Mädesüß
Nr. 293: Geist vom Hegauer Mädesüß


Leider vergriffen!

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 89: Echter Engelwurz (Angelica archangelica)
Nr. 89: Echter Engelwurz (Angelica archangelica)
Dass das Öl aus Wurzeln und Samen der Angelikapflanze ein elementarer Bestandteil von Kräuterlikören und Bitterschnäpsen, wie z.B. Boonekamp, Bénédictine und Chartreuse ist, dürfte weithin bekannt sein. Dass aber v.a. die grünen, markigen Hohlstengel eine echte Delikatesse für den Rohverzehr sind, ist noch nicht in das allgemeine kulinarische Bewusstsein vorgestoßen. In Frankreich werden die Stengel des Engelwurz kandiert und warm verzehrt. Griechen und Römer kannten den Engelwurz noch nicht, da er sich von Skandinavien aus nach Mitteleuropa verbreitete. Die Kräuterbücher des 16. Jh. weisen auf den Einsatz gegen die Pest hin, indem z.B. das Riechen an einer mit Essig getränkten Angelika-Wurzel vor der Seuche schützen sollte. Auch gegen Zauberei wurde die Pflanze (»Heiligengeistwurzel«) eingesetzt. Unser charakteristisches Destillat aus Samen, Wurzeln und Stengeln des Engelwurz hilft wohl kaum gegen böse Geister, hält aber eine ungeahnt reiche Aromenvielfalt bereit!

Noch lieferbar
Achtung: Alte Flaschenaustattung in weißer Geradhalsflasche!

Preis/Liter: Euro 110,00
55,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 87: Absinthe traditionelle du Lac de Constance
Nr. 87: Absinthe traditionelle du Lac de Constance
Wie viele Legenden ranken sich um den Absinth, die grüne Fee, das opaleszente Licht und die berauschenden Wirkungen des Wermut! Paris, die Künstler der Bohème, die internationelen Literaten, die Sommerfrische, die Träume, die Fontänen, aus denen das Eiswasser über Zuckerwürfel in die lichtgrüne Herrlichkeit tröpfelt und unsere Sinne benebelt… Süße Erinnerung!

Ein Blick in die Szenekneipen der Metropolen zeigt schnell: der Absinth und sein genuss sind wieder „in“, neue Prdukte erscheinen zahlreich auf einem Markt, der sich dem Lifestyle verschrieben hat. Doch haben diese Absinthe, mit dem wirklichen, traditionellen Absinth des 19. Jahrhunderts rein gar nichts mehr zu tun. Unser traditioneller "Absinthe du Lac de Constance" wurde drei Jahre lang auf der Basis von Original-Rezepturen des 19. Jahrhundert entwickelt und wird in einem traditionellen Verfahren hergestellt. Die verwendeten pflanzlichen Zutaten (u.a. Artemisia Absinthia, pontischer Wermut, Ysop, Melisse, Fenchel und Anis) kultivieren wir selbst in unserem Kräutergarten, ernten, trocknen und verarbeiten sie frisch von Hand, was die geradezu bombastische Komplexität des Aromas garantiert.
Nicht der penetrante Anis-Geschmack des Pastis steht hier süßlich im Vordergrund, sondern die gesamte Bandbreite des sommerlichen Kräutergartens. "Ein einziger Schluck von einem echten Absinth soll wie ein Spaziergang über eine sommerliche Blumenwiese in den Bergen sein!"

Wer einmal einen wirklich authentischen Absinth erleben will, der kommt an diesem Destillat nicht vorbei. "Keller et Fils" ist ein Geschmackserlebnis der wirklich tiefgründigen Art, starker Tobak für intensive Stunden. Kenner trinken diesen Absinth nicht mit Wasser verdünnt, sondern pur.

Dieser Absinth ist vermutlich das einzige Destillat weltweit, das jemals in einer Kunstzeitschrift eine Einzel-Rezension erhalten hat! So schreibt Grit Weber in der Januar-Ausgabe des Artkaleidokop über unsere grüne Fee: "Absinthe Keller et Fils – Mehr als nur die Summe seiner Teile!"

"Was soll man sagen: Dies ist schlicht und einfach der beste Absinthe, der in Deutschland hergestellt wird!"
Markus Lion, Absinthe.de


Goldmedaille "Top Level" ***** Sieger des Premium Select Spirits International 2010

Degustationsnotizen von Arthur Nägele (Spirituosen-Akademie):
"Geruch: Intensive, hamonische Kräuternoten mit leichter Anisdominanz, deutlich Wermuth, frisch mit Noten von Melisse
Geschmack: Gewisse Anis-Süsse, etwas minzig-mentholig, dezenter Wermuth am Gaumen, leicht bitter, Lakritze, langer, mächtiger Abgang!
Bewertung: **** (4 Sterne)"

»Die grüne Fee in ihrer schönsten Erscheinungsform: Ein starker Stoff!« (Sehnsucht Deutschland, Nr., 6, 2015)

»Schmeckt wie eine Blumenwiese!« (Wirtschaftswoche, Nr., 31, 2015)

Lieferbar – in neuer Flaschenausstattung, nummeriert und signiert.

Preis je Liter: Euro 190,00
95,00 EUR Weitere Informationen


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