Edelobstbrennerei Stählemühle

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 Nr. 499: Geist vom Malabar-Ingwer
Nr. 499: Geist vom Malabar-Ingwer
An der Malabar-Küste im Südwesten Indiens, am arabischen Meer, wächst die vielleicht feinste und geschmacklich komplexeste Varietät der Ingwer-Pflanze (Zingiber officinale), die wir für diesen Geist eingesetzt haben, weil wir nicht an der oft etwas einseitigen Schärfe anderer Ingwer-Sorten interessiert sind, sondern an einem komplexen Verhältnis von Harzsäuren, der Würze des Gingerols und der süßlich-fruchtigen Noten der ätherischen Öle des Ingwer-Rhizoms. Für diese Komplexitität steht der Malabar-Ingwer, den wir für dieses Destillat penibel gereinigt, fein vermahlen in Melasse-Alkohol aus französischem Zuckerrohr angesetzt haben.

Ein tolles Destillat, dass sich vor allem zur Digestif-Abrundung von Menüs aus der asiatischen Küche, aber auch als Zutat in Süßspeisen (Obstsalat) und Fisch- oder Fleischgerichten (Huhn, Ente) eignet und aufgrund seiner Kraft auch von vielen Spitzenköchen geschätzt wird.

Leder restlos vergriffen!

Preis je Liter: Euro 214,28
75,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 158: Veilcheniris
Nr. 158: Veilcheniris
Die Veilcheniris begegnete (und begeisterte) und das erste Mal im Jahr 2008, als wir für die Black Forest Distillers um Alexander Stein mit der Entwicklung eines Premium Gins ("Monkey 47") beschäftigt waren. Aus der Wurzel der Veilcheniris, „Florentinischen Schwertlilie“ (Iris germanica var. florentina, Syn. Iris pallida), auch Veilchenwurz oder Violwurtz, wurden die im 19. Jahrhundert beliebten Veilchenparfüms gewonnen. Der Name kommt von den Wurzelsprossen, die ätherisches Öl enthalten, das mit zunehmendem Alter einen feinen Veilchenduft verströmt und schon in der Antike zum Würzen des Weins verwendet wurde. Sie wird seit jeher als Zusatz zu Likören (Benediktiner, Danziger Goldwasser, Cordial Medoc) und zum Aromatisieren von Tabaken verwendet. Noch bis in unsere Zeit wird sie zahnenden Kindern zum Beißen gegeben.
In unserem Destillat, das wir aus der getrockneten, gemahlenen Wurzel der Veilcheniris in einem traditionellen Verfahren herstellen, herrschen die typischen, floralen Noten der Duftpflanze vor: Veilchen natürlich, aber auch Kopfnoten von Schokolade, Vanille und Zitrus machen diesen Kräutergeist, der fast schon als Eau-de-Toilette durchgehen könnte, zu einem hervorragenden Begleiter für die gehobene Küche – aber auch zu einem wohlschmeckenden, betörenden und beruhigenden Schlummertrunk!

Leider vergriffen!

Preis je Liter: Euro 110,00
55,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 650: Wilder Meisterwurz aus den Italienischen Alpen
Nr. 650: Wilder Meisterwurz aus den Italienischen Alpen
Seit einigen Jahren habe ich mich darum bemüht, einen echten Meisterwurz zu destillieren, wollte dabei aber nicht auf Kulturpflanzungen zurückgreifen, sondern echte, alpine Pflanzen aus Grabungen im Hochgebirge verwenden. Zur Hilfe kam mir der Vorarlberger Fachmann Dr. Christian Ammann, der mir im letzten Jahr eine kleine Charge von Wurzeln des Meisterwurz (Peucedanum ostruthium) aus einer Grabung in den italienischen Alpen (in der Aosta-Region) besorgen konnte.

Der Meisterwurz wird schon seit dem Mittelalter gezielt als Heilpflanze verwendet, so empfiehlt beispielsweise Conrad Gessner schon im 16. Jahrhundert den Anbau der Pflanze, die sich in der Folge bis ins 19. Jahrhundert in vielen Hausgärten als universale Heilpflanze finden lässt. Der Wurzelstock enthält bis zu 1,5% Ätherische Öle, z.B. Sabinen und Kumarin, die antibakterielle und desinfizierende Wirkungen gegen allerlei Beschwerden entfalten. Aus diesem Grunde wurden auch viele Bauernstuben in Tirol zur Weihnachtszeit mit dem Wurzelstock des Meisterwurz ausgeräuchert.

Uns interessieren aber eher die sensorischen „Wirkungen“, also das Aroma des Meisterwurz, die ihn auch zum universalen Würzmittel für viele Bergkäsesorten machen. Wurzeltypisch lässt sich das intensive Aroma irgendwo zwischen Enzian, Geranie, und Löwenzahn einordnen und ist als klassischer Digestif nach dem Essen eine wahre Entdeckung!

Leider komplett vergriffen!

Preis je Liter: Euro 271,43
85,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 672: Geist vom Echten Anis
Nr. 672: Geist vom Echten Anis

Weil den unvermeidlichen »Ouzo« jeder vom Griechen um die Ecke kennt, muss man über ein Anis-Destillat vielleicht nicht so viele Worte verlieren. Könnte man jedenfalls meinen. Doch zwischen einer Industriespirituose mit Anis-Geschmack und einem echten Anis-Destillat besteht ein himmelweiter Unterschied, der sich vor allem in feinen, eleganten Zwischentönen, würzigen Nuancen und subtilem Fruchtnoten bemerkbar macht.

Anis spielt aufgrund seiner köstlichen Aromenvielfalt in sehr vielen europäischen Destillaten und Kräuterlikören, wie Sambuca, Raki, Arak, Absinth, Pastis, Aguardiente, Anisette, Gin und Akvavit eine große Rolle.


Für unser Destillat von der Pimpinella anisum mazerieren wir frisch geerntete Anis-Samen aus unserem Kräutergarten 20 Tage lang bei warmen Temperaturen in neutralem Melasse-Alkohol, um anschließend ganz schonend mit besonderer Konzentration auf das Anethol, das ätherische Öl des Anis, abzudestillieren. So kommen reine, typische Anisnoten in die Flasche, die als Digestif nach einem opulenten Essen (es muss ja nicht immer Souvlaki sein!) wahre Wunder tun!

Ein Verdauungsklassiker mit aphrodisierender Wirkung!


Leider komplett vergriffen!


Preis je Liter: Euro 214,29

75,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 365: Wilde Hegauer Holunderblüte
Nr. 365: Wilde Hegauer Holunderblüte
Was ist der Holder nur für ein Wunderbaum! Schon seit archaischen Zeiten aufgrrund seiner magischen Kräfte verehrt, hat er sich im süddeutschen Raum und im Alpenland bis heute sein Ansehen als wundertätiger Schutzbaum für Haus und Hof bewahrt. Nicht nur seine vitamreichen schwarzen Beeren, sondern auch die aromatisch duftenden, filigranen Blüten des Frühsommers liefern das Rohmaterial für aufregende Destillate.
Unser Geist aus den Blüten von wilden Holundersträuchern (Sambucus nigra) des Oberen Hegaus – der Großteil von ihnen stammt aus unserem Mühlenbachtal – ist gekennzeichnet von frisch-beschwingten Noten an der Nase und betört den Gaumen mit waldig-blumigen Aromen, die sich Liebhaber exklusiver Edelspirituosen gönnen sollten – auch wenn die Holunderblüte nicht jedermanns Sache ist!

Lieferbar  – Exklusive Flaschenausstattung, inkl. Geschenkverpackung

Preis je Liter: Euro 214,29
75,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 660: Echter Blutwurz
Nr. 660: Echter Blutwurz
Ganz neu im Sortiment!

Auf Wunsch des international berühmten Künstlers Tobias Rehberger, der ganz nebenbei auch zu den profundesten Schnapskennern und der Kulturszene gehört, habe ich mich im Frühjahr wieder einmal an Potentilla tormentilla (oder auch und schöner: erecta) herangewagt und einen Blutwurz destilliert. Die Wurzeln stammen aus dem Allgäu und werden 20 Tage lang mazeriert. Dann erfolgt eine schonende Destillation und anschliessen erneute Mazeration mit getrockneten Wurzelstücken, die dem Blutwurz auch die charakteristische Farbe und den Namen gegebenhaben!
Es handelt sich hier also um einen echten Geist, der zusätzlich nochmal ausgezogen wird. Eigentlich also pure Medizin, deren großartige Wirkung und Bekömmlichkeit ich hier allerdings nicht bewerben darf.
Sie müssen es einfach selbst versuchen – ganz nach Tobi Rehbergers Motto: »Aigainst Blood, Sweat, and Bitterness«


Leider komplett vergriffen! Bitte weichen Sie auf den Schwarzwälder Bärwurz (Nr. 636) aus!

Preis je Liter: Euro 242,86

85,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 290: Geist von der Rosen-Monarde
Nr. 290: Geist von der Rosen-Monarde


Lieferbar – Exklusive Flaschenausstattung, inkl. Geschenkverpackung

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 173: Thymian
Nr. 173: Thymian

Leider vergriffen!

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 241: Geist von der Orangenblüte
Nr. 241: Geist von der Orangenblüte
»Es grünt so grün, wenn Spaniens Blüten blühen…« singt Eliza Doolittle, und deklamiert dabei natürlich hoffnungslosen Unsinn, denn die Blüten Spaniens, die hier gemeint sind, nämlich die Zitrus-Blüten, sind selbstverständlich weiß (bis zart-rosa)! Aber gestatten wir der guten Eliza einmal diese botanische Unkorrektheit zugunsten des logopädischen Sprachunterrichts, auch wenn wir uns sicher sind, dass eine einzige Prise dieses Destillats von spanischen Orangenblüten, das so intensiv nach frischer Blüte und kräftigem Zitrus duftet, jeden Doolittle’schen Sprachfehler im Nu beseitigt hätte. Und auch im Mund setzen sich florale Zitrusnoten als Highlights in einem durchdringend nach frischen Orangen schmeckenden Destillat fort, wie man es solch zarten und zerbrechlichen Blüten gar nicht zutraue würde. Wonderful!

Leider vergriffen!

Preis je Liter: Euro 242,86
85,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 294: Geist vom Duftenden Mariengras
Nr. 294: Geist vom Duftenden Mariengras

Leider komplett vergriffen!

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 295: Geist von der Japanischen Ölminze
Nr. 295: Geist von der Japanischen Ölminze
Das Öl dieser Minz-Spielart wird wegen seines durchdringenden Menthols in Asien u.a. zur Herstellung des berühmt-berüchtigten Tigerbalsams verwendet. Kein Wunder also, dass sich in diesem Destillat auch folgerichtig die volle Wucht der Minze entfaltet und statt lieblich-verspielten Ahnungen von Frische hier eine äußerst kraftvolle steife Brise vorherrscht, die sich vor allem als Partner zu Schokolade, Kaffee und Süßspeisen ganz großartig macht!

Leider vergriffen – bitte weichen Sie auf ein anderes Minz-Destillat aus!

Preis je Liter: Euro 150,00
75,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 386: Estragon-Geist
Nr. 386: Estragon-Geist


Leider vergriffen!

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 157: Löwenzahnblüte
Nr. 157: Löwenzahnblüte
Die Inspiration zu diesem Destillat kam aus England, wo schon seit vielen Jahrhundert eine Limonade, ein sogenanntes Root-Beer aus Klettenwurzeln und Löwenzahn (Dandelion and Burdock) hergestellt wird. Angeblich geht dieses wohlschmeckende Getränk auf den Heiligen Thomas von Aquin zurück, der sein Vertrauen in den Schöpfergott nach einem Gebet dadurch zum Ausdruck brachte, aus den erstbesten Pflanzen, die ihm begegnen sollten, einen Trunk herzustellen.
Dass die Blüten des Löwenzahns (Taraxacum sect. Ruderalia) eine großartige, frühsommerliche Bienenweide darstellen und der aus ihnen hergestellte honigartige Sirup eine köstliche Delikatesse ist, war uns ebenso bekannt, wie der Umstand, dass die Blütenblätter einen interessanten, charakteristischen Bitterton enthalten, der auch im Destillat eine charakteristische Ausprägung erfährt. Süßlich-bitter kommt daher dieser Geist aus Löwenzahnblüten von unseren Sommerweiden daher, köstlich als Speisegewürz oder als interessante Zugabe in Tee oder Salatsaucen.


Leider komplett vergriffen!
 

Preis je Liter: Euro 110,00
55,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 156: Waldmeister vom Dauenberg
Nr. 156: Waldmeister vom Dauenberg
Die Legenden, die sich um das Waldmeisterkraut ranken, sind so mannigfaltig in ganz Europa verbreitet, dass dem Kraut schon ein fast mythischer Ruf in Volksglauben und Heilkunde voraus eilt. In Gestalt von Maibowle oder „Berliner Weisse mit Schuss“ begegnen wir dem charakteristischen Geschmack, der heutzutage allerdings nicht mehr aus dem botanischen Rohstoff, sondern aus künstlichen Ersatzstoffen erzeugt wird.
Das typische Aroma des Waldmeisters (Galium odoratum) wird durch das nur im welken Zustand der Pflanze sich freisetzende Cumarin erzeugt. So haben wir für dieses Destillat eine ausreichende Menge des welken Krautes – auf dem Homberger Dauenberg selbst gepflückt – zu einem Geist angesetzt und destilliert. Das Resultat ist ausdrucksstark und mit klarer Waldmeisteraromatik, ein Destillat, das sich nicht nur als Digestif gut macht, sondern eben auch als würziger Zusatz zu Süßspeisen und Bowle-Getränken.


Leider vergriffen!

Preis je Liter: Euro 110,00
55,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 174: Wilder Dost (Wild-Oregano)
Nr. 174: Wilder Dost (Wild-Oregano)

Lieferbar – Exklusive Flaschenausstattung, inkl. Geschenkverpackung

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 293: Geist vom Hegauer Mädesüß
Nr. 293: Geist vom Hegauer Mädesüß


Leider vergriffen!

Preis je Liter: Euro 130,00
65,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 89: Echter Engelwurz (Angelica archangelica)
Nr. 89: Echter Engelwurz (Angelica archangelica)
Dass das Öl aus Wurzeln und Samen der Angelikapflanze ein elementarer Bestandteil von Kräuterlikören und Bitterschnäpsen, wie z.B. Boonekamp, Bénédictine und Chartreuse ist, dürfte weithin bekannt sein. Dass aber v.a. die grünen, markigen Hohlstengel eine echte Delikatesse für den Rohverzehr sind, ist noch nicht in das allgemeine kulinarische Bewusstsein vorgestoßen. In Frankreich werden die Stengel des Engelwurz kandiert und warm verzehrt. Griechen und Römer kannten den Engelwurz noch nicht, da er sich von Skandinavien aus nach Mitteleuropa verbreitete. Die Kräuterbücher des 16. Jh. weisen auf den Einsatz gegen die Pest hin, indem z.B. das Riechen an einer mit Essig getränkten Angelika-Wurzel vor der Seuche schützen sollte. Auch gegen Zauberei wurde die Pflanze (»Heiligengeistwurzel«) eingesetzt. Unser charakteristisches Destillat aus Samen, Wurzeln und Stengeln des Engelwurz hilft wohl kaum gegen böse Geister, hält aber eine ungeahnt reiche Aromenvielfalt bereit!

Noch lieferbar
Achtung: Alte Flaschenaustattung in weißer Geradhalsflasche!

Preis/Liter: Euro 110,00
55,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 87: Absinthe traditionelle du Lac de Constance
Nr. 87: Absinthe traditionelle du Lac de Constance
Wie viele Legenden ranken sich um den Absinth, die grüne Fee, das opaleszente Licht und die berauschenden Wirkungen des Wermut! Paris, die Künstler der Bohème, die internationelen Literaten, die Sommerfrische, die Träume, die Fontänen, aus denen das Eiswasser über Zuckerwürfel in die lichtgrüne Herrlichkeit tröpfelt und unsere Sinne benebelt… Süße Erinnerung!

Ein Blick in die Szenekneipen der Metropolen zeigt schnell: der Absinth und sein genuss sind wieder „in“, neue Prdukte erscheinen zahlreich auf einem Markt, der sich dem Lifestyle verschrieben hat. Doch haben diese Absinthe, mit dem wirklichen, traditionellen Absinth des 19. Jahrhunderts rein gar nichts mehr zu tun. Unser traditioneller "Absinthe du Lac de Constance" wurde drei Jahre lang auf der Basis von Original-Rezepturen des 19. Jahrhundert entwickelt und wird in einem traditionellen Verfahren hergestellt. Die verwendeten pflanzlichen Zutaten (u.a. Artemisia Absinthia, pontischer Wermut, Ysop, Melisse, Fenchel und Anis) kultivieren wir selbst in unserem Kräutergarten, ernten, trocknen und verarbeiten sie frisch von Hand, was die geradezu bombastische Komplexität des Aromas garantiert.
Nicht der penetrante Anis-Geschmack des Pastis steht hier süßlich im Vordergrund, sondern die gesamte Bandbreite des sommerlichen Kräutergartens. "Ein einziger Schluck von einem echten Absinth soll wie ein Spaziergang über eine sommerliche Blumenwiese in den Bergen sein!"

Wer einmal einen wirklich authentischen Absinth erleben will, der kommt an diesem Destillat nicht vorbei. "Keller et Fils" ist ein Geschmackserlebnis der wirklich tiefgründigen Art, starker Tobak für intensive Stunden. Kenner trinken diesen Absinth nicht mit Wasser verdünnt, sondern pur.

Dieser Absinth ist vermutlich das einzige Destillat weltweit, das jemals in einer Kunstzeitschrift eine Einzel-Rezension erhalten hat! So schreibt Grit Weber in der Januar-Ausgabe des Artkaleidokop über unsere grüne Fee: "Absinthe Keller et Fils – Mehr als nur die Summe seiner Teile!"

"Was soll man sagen: Dies ist schlicht und einfach der beste Absinthe, der in Deutschland hergestellt wird!"
Markus Lion, Absinthe.de

Goldmedaille "Top Level" ***** Sieger des Premium Select Spirits International 2010

Degustationsnotizen von Arthur Nägele (Spirituosen-Akademie):
"Geruch: Intensive, hamonische Kräuternoten mit leichter Anisdominanz, deutlich Wermuth, frisch mit Noten von Melisse
Geschmack: Gewisse Anis-Süsse, etwas minzig-mentholig, dezenter Wermuth am Gaumen, leicht bitter, Lakritze, langer, mächtiger Abgang!
Bewertung: **** (4 Sterne)"

»Die grüne Fee in ihrer schönsten Erscheinungsform: Ein starker Stoff!« (Sehnsucht Deutschland, Nr., 6, 2015)

»Schmeckt wie eine Blumenwiese!« (Wirtschaftswoche, Nr., 31, 2015)


Leider ist unser legendärer Absinth vollständig vergriffen.
Dieses wunderbare Destillat wird es nie mehr geben.
Umso erfreulicher für all jene, die noch ein Schlückchen in der Flasche haben....
Allen Enttäuschten möchte ich unsere sortenreinen Kräuter-Destillate ans Herz legen.
Versuchen Sie doch einmal den Bronzefenchel, Zitronengras, ein Minz-Destillat oder den Koriander!


Preis je Liter: Euro 190,00

95,00 EUR Weitere Informationen


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