Edelobstbrennerei Stählemühle

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 Nr. 678: Aquavit »Blix«
Nr. 678: Aquavit »Blix«
Linitierte Edition eines wunderschönen, kraftvollen Aquavits, den wir aus Liebe zu unserer zweiten Heimat Bornholm im Jahr 2016 gebrannt haben.

Warum Aquavit? Dieses vermeintlich rustikale Destillat hat soviel mehr zu bieten, als gemeinhin angenommen, vor allem, wenn man mal nicht den Fehler macht, sich das Wässerchen eiskalt hinter die Binde zu kippen, sondern etwa bei Zimmertemperatur, was ich auch immer dann empfehle, wenn man mal einen Korn, einen Ouzo oder einen Vodka wirklich „schmecken“ will – also sensorisch erleben –, statt der rein haptischen Empfindung wenn eiskalter Alkohol einem die Kehle herunterrinnt.
Aquavit, der genauso wie Whisky oder Eau-de-Vie seinen Namen vom „Wasser des Lebens“, der spätmittelalterlichen Bezeichnung für jede Art von Branntwein ableitet, ist der traditionelle nordeuropäische Schnaps und, wenn gut gemacht, ein überaus komplexes Destillat. Genauso wie Gin oder Absinth wird Aquavit durch Mazeration und Destillation gewonnen, das heißt: In hoch rektifiziertem Neutralalkohol werden Kräuter und Gewürze extrahiert und schließend abdestilliert, was wir in Deutschland „Geistverfahren“ nennen. Bei Aquavit ist das vorherrschende Gewürz Kümmel – aber eben nicht das Einzige, was den Aquavit auch von einem klaren norddeutschen „Kümmel“ unterscheidet, auch wenn der vorherrschende Kümmelgeschmack gesetzlich vorgegeben ist. Dennoch ist der Aquavit (oder „Akvavit“) ein sehr komplexes und aromatisches Destillat, dem detailreiche Rezepturen zugrunde liegen. So kommen beispielsweise Dill, Fenchel, Koriander, Zimt, Nelken, Wacholderbeeren, Kubebenpfeffer, Angelikasamen aber auch Beeren, Zitrusschalen, Blüten und Wurzeln in den verschiedenen Produkten zum Einsatz. Meist bis zu 20 Kräuter und Gewürze.
Grundsätzlich unterscheidet man, zwischen klaren Aquavits, die mehr oder weniger ausschließlich als Digestifs zum Einsatz kommen, und solchen, die in Holzfässern ausgebaut werden und einem längeren Reifeprozess unterzogen werden.

Was unseren Aquavit so speziell macht, nämlich die einzelnen „Botanicals“, die wir in vielen Testdestillationen aufeinander abgestimmt haben, wird natürlich nicht verraten. Wohl aber verraten wir, wo sein Name „Blix“ herstammt: Nämlich von einem der Pinoiere der nordischen Alkoholdestillation, Christopher Blix Hammer, der als Jurist, Mathematiker und Botaniker im 18. Jahrhundert in Dänemark tätig war und einige Rezepturen für heilsame Branntweine hinterlassen wird.
Unser „Blix“ ist ein wundervoll harmonischer Aquavit mit eleganter Kümmel-Basis, floralen und erfrischenden Noten auf Basis eines feinen Roggendestillats, der sich phantastisch als Digestif zu jedem Essen eignet und besonders im Winter – auch in Süddeutschland! – wahre Wunder für die Verdauung bewirkt!

Und auch optisch ist der „Blix“ ein echter Genuss! In reduzierter Formensprache präsentiert sich die pure, transparente Flasche und die elegante Verpackungshülle als Zwilling unseres beliebten Doppelkorns „Blank“.
„Blix“ und „Blank“ – ein perfektes Duo für die Hausbar!
Es gibt nur eine einzige Charge von 500 Flaschen, signiert in Hülsenverpackung.

Lieferbar  – Exklusive Flaschenausstattung, inkl. Geschenkverpackung

Preis je Liter: Euro 128,57
45,00 EUR Weitere Informationen

 Nr. 87: Absinthe traditionelle du Lac de Constance
Nr. 87: Absinthe traditionelle du Lac de Constance
Wie viele Legenden ranken sich um den Absinth, die grüne Fee, das opaleszente Licht und die berauschenden Wirkungen des Wermut! Paris, die Künstler der Bohème, die internationelen Literaten, die Sommerfrische, die Träume, die Fontänen, aus denen das Eiswasser über Zuckerwürfel in die lichtgrüne Herrlichkeit tröpfelt und unsere Sinne benebelt… Süße Erinnerung!

Ein Blick in die Szenekneipen der Metropolen zeigt schnell: der Absinth und sein genuss sind wieder „in“, neue Prdukte erscheinen zahlreich auf einem Markt, der sich dem Lifestyle verschrieben hat. Doch haben diese Absinthe, mit dem wirklichen, traditionellen Absinth des 19. Jahrhunderts rein gar nichts mehr zu tun. Unser traditioneller "Absinthe du Lac de Constance" wurde drei Jahre lang auf der Basis von Original-Rezepturen des 19. Jahrhundert entwickelt und wird in einem traditionellen Verfahren hergestellt. Die verwendeten pflanzlichen Zutaten (u.a. Artemisia Absinthia, pontischer Wermut, Ysop, Melisse, Fenchel und Anis) kultivieren wir selbst in unserem Kräutergarten, ernten, trocknen und verarbeiten sie frisch von Hand, was die geradezu bombastische Komplexität des Aromas garantiert.
Nicht der penetrante Anis-Geschmack des Pastis steht hier süßlich im Vordergrund, sondern die gesamte Bandbreite des sommerlichen Kräutergartens. "Ein einziger Schluck von einem echten Absinth soll wie ein Spaziergang über eine sommerliche Blumenwiese in den Bergen sein!"

Wer einmal einen wirklich authentischen Absinth erleben will, der kommt an diesem Destillat nicht vorbei. "Keller et Fils" ist ein Geschmackserlebnis der wirklich tiefgründigen Art, starker Tobak für intensive Stunden. Kenner trinken diesen Absinth nicht mit Wasser verdünnt, sondern pur.

Dieser Absinth ist vermutlich das einzige Destillat weltweit, das jemals in einer Kunstzeitschrift eine Einzel-Rezension erhalten hat! So schreibt Grit Weber in der Januar-Ausgabe des Artkaleidokop über unsere grüne Fee: "Absinthe Keller et Fils – Mehr als nur die Summe seiner Teile!"

"Was soll man sagen: Dies ist schlicht und einfach der beste Absinthe, der in Deutschland hergestellt wird!"
Markus Lion, Absinthe.de


Goldmedaille "Top Level" ***** Sieger des Premium Select Spirits International 2010

Degustationsnotizen von Arthur Nägele (Spirituosen-Akademie):
"Geruch: Intensive, hamonische Kräuternoten mit leichter Anisdominanz, deutlich Wermuth, frisch mit Noten von Melisse
Geschmack: Gewisse Anis-Süsse, etwas minzig-mentholig, dezenter Wermuth am Gaumen, leicht bitter, Lakritze, langer, mächtiger Abgang!
Bewertung: **** (4 Sterne)"

»Die grüne Fee in ihrer schönsten Erscheinungsform: Ein starker Stoff!« (Sehnsucht Deutschland, Nr., 6, 2015)

»Schmeckt wie eine Blumenwiese!« (Wirtschaftswoche, Nr., 31, 2015)

Lieferbar – in neuer Flaschenausstattung, nummeriert und signiert.

Preis je Liter: Euro 190,00
95,00 EUR Weitere Informationen


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